||| admin || NewEntry |||

今日を楽しく♪

今日も楽しくこつこつと英語学習しています!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

休日の朝はゆっ~くりと

連日、秋晴れのよいお天気が続きます。
昨日、土曜の朝起きると、ぴえは既に休日出勤していった後で、テーブルには、

2015-10-03 08.14.18

で、冷蔵庫を開けると、

2015-10-03 08.14.42

スムージーがありました!!
こういう、ちょっとした心遣いで1日が始まると嬉しいですよね~

さて、今日は


ぴえは、早朝より大会出場で留守。
メモ書きはなかったけど、一応冷蔵庫をあけてみると今日もスムージーありました~

さて、朝ごはんは何にしようかな?と思い、
そうだ、雑穀でスープを作ろうと、この本を取り出しました。

つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ
つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ大谷 ゆみこ

学陽書房 2006-06
売り上げランキング : 192568


Amazonで詳しく見る
by G-Tools


4年ぐらい前に、友人がつぶつぶマザーになって自宅でお教室を開いたときに何度か出席していたので、最近それを思い出しては、本を見ながらいろいろ雑穀料理を楽しんでいます。

高きびとか、ヒエとか、もちあわとかの雑穀も一応ストックしておけば、あとは、天然のお塩と昆布、それに野菜たちだけでおいしいものが何だって作れます。

2015-10-04 10.50.28

病気をしてから、基本、牛肉、豚肉はやめて、
お魚、チキン、あとは野菜中心の食生活に変えたところ、

体重はずっと理想体重をキープし、
お通じもよく、体調がすこぶるよくなりました。

その野菜中心メニュー、
やはり、ゆみこさんの「野菜だけ?」

野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑大谷 ゆみこ

メタブレーン 2004-10
売り上げランキング : 38360


Amazonで詳しく見る
by G-Tools


あとは、酵素レシピの本、

キレイをつくる酵素レシピ
キレイをつくる酵素レシピ松崎 みさ 鶴見 隆史

永岡書店 2012-12-20
売り上げランキング : 11212


Amazonで詳しく見る
by G-Tools


などを見て作ることが多いです。←これらは、ぴえ担当!
ある日のぴえ作メニュー

2015-09-26 20.13.27

2015-09-26 20.13.31

で、今朝は、さっきのスープの本から、ミネストローネを作ることにしました。
雑穀スープはただ、野菜を刻んで昆布と塩を入れて30分ぐらい煮込むだけなので、子育てで忙しいお母さんにもお勧めです。
鍋にかけてしまえばあとはほっとけばいいですしね~
とっても優しい味がします。

あとは昨日のポテサラ、お庭のスイートバジルを加えたサラダ、それと軽くオムレツを作って朝ごはん完成~

2015-10-04 10.08.58

パンには、四つ葉バターをつけます。
ミネストローネも完成しました~

2015-10-04 12.39.16

さ~食べよう!

2015-10-04 10.12.21

画像ではちょっと見にくいけど、
野菜がさいころ状になっていてかわいいです。
レシピ本では雑穀はキアヌを使うことになっていましたが私はモチアワで作りました。

あ、ちなみに、私つぶつぶ関係の雑穀レシピ本は、割とお値段が高いのでアマゾンの中古本で買ってます。お料理本はどうせすぐにお水が飛んだりしてしまったりするので必ずしも新品じゃなくてもいいかと。

さて、おなかもふくれたところで、英語はじめましょうかね~
昔、どらむが使ってた机を今は私が使ってて、
昨日ご紹介した本もこんな風に並んでいます。

2015-10-03 11.26.14

さっき、大阪の主婦さんへのお返事も書いたけど、
以前は、頭の中は仕事のこととTOEICのことでいっぱいだったけど、
最近は、英語以上に大事なことっていっぱいあるな~と思うようになりました。

大学、大学院3つかけもちで日本語教えながら、
自宅では夕方、夜に英語教室やって、
その合間には、何が何でもTOEIC!!
900点もぎ取ってやる~~~

と、自分に鞭打って英語やってた時代は、
こんな風にゆっくり料理したり、庭で作った野菜を食卓に乗せたりなんて余裕がなかった。

朝ごはんなんて、座って食べたこと、ほとんどなかった。
出勤の支度しながら立ったまま、動きながらだった。

もっとひどいときは、
通勤の車を運転しながら、
信号待ちたんびに、おにぎりやパンをかじっておしまいという生活だった。

身体に悪いと言われる、
ハム、ソーセージ、ベーコン大好きで
必ずこれらを食べていた。

スムージーなんて、存在すら知らなかった。
酵素なんて言葉も自分には無縁だと思っていた。

でも、食べることが大好きだから、
どんどん体重は増えて、ついには臨月の体重を上回るようになっていた。。。

今は、1つ1つがとってもゆっくりで、
仕事も半分以下になり、
自分で自分をおいたてることもなくなったから、
ストレスフリー

もちろん、加齢とともに目とか、歯とか、、、
いろいろ以前とは違うことに気づかされ、ちょっとがっかりもするけど、
それらは折り合いをつけていくしかないのでしかたないですよね。

ということで、
たっぷり9時間の睡眠をとり、
の~んびり朝食を作り、食べてブログ書いていたら午前中が終わってしまいました~(笑)



関連記事

| 健康生活 | 2015-10-04 | comments:2 | TOP↑

COMMENT

ご主人、すごくお料理上手ですね~。野菜たっぷりでおいしそう。ぴあのさんの朝食もカラフルで、体に良さそうなものばかり。こんな朝ご飯、我が家で出したことはありません(笑)。ちょうど最近、体のことを考えてもっと野菜メニューを増やしたいなと考えていたところだったので、ぴあのさん宅のメニューにすごく刺激をうけました。「野菜だけ?」の本も、すごく興味がありますが、確かにちょっとお値段が…(^^; 私も中古で買いたいなと思います。

また、下の記事になりますが、コッツウォルズ、すてきな所ですね~。本当にダウントン・アビーの世界そのままなんですね。私はまだまだダウントン歴は短いのですが、いつか行けたらいいな~なんて思いました。

そしてそして、ぴあのさん、少し先を見据えた1級の準備開始ですか? 「しっかり学習」と「ゆるゆる学習」、緩急つけた学習スタイル、とってもいいスタイルだなぁと思います♪

あっ、ぴあの家の食事、おいしそうなので、また写真upして下さいね!

| あい | 2015/10/07 10:04 | URL |

あいさん

コメントありがとうございます!
今、長々レスを付けたのに、なぜか全部消えてしまった~~(涙
でも、めげずにもう一度書きますね~

私の朝食、褒めてくれてありがとう~
上司の配慮で、時間割、朝ゆっくりでいいように組んでもらっているので、朝はゆっくり好きなだけ寝て、朝食準備や家事も時間をかけることができるので、生活にもゆとりがあり、余裕をもって一日がスタートでき、とってもありがたいです。

こういう精神的なゆとりってすごく大きいと思います。
朝ごはんはとにかく野菜をたっぷりとるように。そして彩もよく盛り付けるようにしています。以前は、朝食ってかけあしで食べてたので、この違いは大きいです。

ぴえが作ってくれる晩御飯も野菜中心なので、彼も体重が落ち、マラソンやトレールランをしてても体重が落ちたことで足や腰に負担がかからないからかケガや故障がなくなりました。

コッツウォルズの画像、楽しんでくれて嬉しいです。
ダウントンアビーのバンプトン村は、公共交通機関もなく、まだツアー会社も一社しか入ってないため、訪れる人も少なく、村の人たちの普通の生活が保たれていて、本当に素敵なところでした^^

| ぴあの | 2015/10/07 21:36 | URL | ≫ EDIT














PREV | PAGE-SELECT | NEXT